Unsere Galloways

Unsere kleine Herde der Rasse Belted Galloway wurde im September 2021 mit dem Kauf von zwei tragenden Gallowayfärsen begründet. Diese dienen in erster Linie als "Rasenmäher"  für die Streuobstwiese, die nicht maschinell zu pflegen ist. Im Frühjahr 2022 brachten Sie uns jeweils ein Kalb zur Welt.

So trabte zunächst Kalb Liselotte neben Ramona her.

Zu unserer zweiten Färse Bambi gehört eigentlich Lilly. Da sie als Notkalbung zur Welt kam haben wir sie mit der Flasche großgezogen.

Von Anfang an wurden unsere Tiere gestriegelt, um intensiven Kontakt zu uns zu haben.

So begann unsere kleine Zucht.

 

Galloways zeichnen sich durch eine ausgeprochene Robustheit und ausgeglichene Wesensart aus. Sie kommen ausgezeichnet mit der ganzjährigen Weidehaltung und den kargen Wiesenhängen des Erzgebirgsvorlandes zurecht.

Wenig Tiere, Wasser, Frischgras, Heu und persönliche Striegeleinheiten =  bestes regionales Fleisch, dass bewusst genossen werden kann.

 

Dunkelrot, leichte Nuss-Wild-Note, zart, feinmarmoriert – so präsentiert sich Gallowayfleisch. Auf Grund der ganzjährigen Weidehaltung und einer Wachstumszeit von mindestens 2 Jahren enthält es besonders viele  ungesättigte Fettsäuren. Eine feine Muskelstruktur und kurze Muskelfasern erzeugen ein besonders zartes Fleisch.

 

Da wir nicht in Masse produzieren können und auch nicht wollen, gibt es keine regelmäßigen Schlachtungen. Wenn der Herdenaufbau abgeschlossen ist, wollen wir bis zu zwei Schlachtungen pro Jahr anbieten. Bis dahin, werden Termine auf verschiedenen Wegen bekannt gegeben, damit Sie zu Ihrem Qualitätsfleisch aus heimischer Landwirtschaft kommen.

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